Сначала разговоры, деньги потом.

Стоимость сайта - это совокупность многих факторов, которые в конечном итоге и определяют цену за услуги разработчиков. Когда заказчик и специалист встречаются лицом к лицу, первые переговоры никак не затрагивают денежный вопрос. Ни один разработчик не сможет заранее сказать, сколько будет стоить его работа. Всё зависит от того, какой именно продукт хочет получить заказчик.

Какие функции должен будет выполнять будущий сайт? Какой у него должен быть алгоритм работы? Не последнюю роль играет и графическое оформление, а если говорить проще, то дизайн сайта. Специалист должен разобраться во всех этих нюансах и понять чего от него ждут. Например, есть клиринговая компания, которой нужен сайт-визитка. На сайте будет представлена информация о компании, перечень и цена услуг, пару примеров с результатами и контактная информация. Такой сайт состоит из нескольких страниц, обойдется дешевле, чем, например, сайт для онлайн магазинов. Такие сайты состоят из тысячи и одной вкладки, страницы и прочих деталей.

Для наглядного примера, можно привести ресурс joomla.com. Здесь можно создать простой блог, и эта услуга будет совершенно бесплатной, не нужно платить за хостинг. Но, если нужен автономный сайт, с коммерческим уклоном, с собственным доменом и хостингом, то на joomla.com это уже будет стоить денег.

За что платить?

Есть два важных фактора, которые могут влиять на стоимость разработки сайта - это хостинг и домен. Цена обоих может варьироваться от "бесплатно" до "очень дорого". Наиболее доступными и бесплатными могут быть домены с третьим уровнем. Бесплатный домен можно получить и создав сайт на какой-нибудь известной платформе, например на том же самом joomla.com. Просто космические цены у доменов, которые создают киберсквоттеры. После регистрации, они выставляют домен на продажу с огромной наценкой.

Что касается затрат на хостинг, то, тут все зависит от величины проекта. Чем больше проект, тем больше цена на его обслуживание. Бесплатными для хостинга являются ресурсы созданные с помощью SaaS-платформ.

Сколько стоит CMS?

Движок сайта, а если быть точнее, комплекс программ для управления сайтом, может стоить по-разному. Чем больше эксклюзивности, тем дороже. Если функциональность будущего ресурса не нуждается в дополнительных плюшках, то, можно ограничиться бесплатными конструкторами и CMS с открытым кодом. Прелесть этих инструментов, можно представить в виде целого перечня:

  • большинство проектов не нуждаются в замороченных CMS. У них всё доступно и понятно, поэтому лишние траты ни к чему;
  • если типовая функциональность, которая есть у бесплатных CMS, окажется недостаточной для ресурса, то её можно будет докупить, что в итоге выйдет намного дешевле;
  • CMS бесплатного типа, благодаря сообществам и блогам, имеет более стремительную скорость развития, по сравнению с коммерческими проектами. Таким движкам сайтов, удаётся быстрее предугадать и отреагировать на разного рода угрозы;
  • ресурс Joomla подойдет для реализации любых целей. На нём можно создать почти всё: начиная от личного блога, и заканчивая коммерческими сайтами для компаний.

Вопрос дизайна и структуры.

Под структурой сайта подразумевается его семантическое ядро. Его можно составить самостоятельно, не тратя ни копейки. Но, нужно учитывать возможные последствия данного решения. Неправильно собранное или слишком узкое ядро, приведёт к снижению трафика и вызовет сбой в структуре будущего сайта.

Касательно вопроса стоимости оформления и общего дизайна сайта, здесь всё зависит от того, чего именно хочет владелец сайта. Для рядовых целей, можно сэкономить деньги и обойтись сайтами-визитками, которые предоставят пользователям общую информацию. Стандартное оформление, которое бесплатно можно использовать на платформе Joomla, хорошо подойдёт для таких целей. Но, большие компании, которые ориентированы повысить узнаваемость бренда и подчеркнуть свою индивидуальность, обычно платят за разработку сайта. Возможно заказчик захочет увидеть на своём сайте какую-нибудь 3D анимацию. Чем сложнее дизайн и уникальнее интерфейс сайта, тем услуга дороже.

Стоимость продвижения сайта.

Цена продвижения сайта зависит от поставленных перед ресурсом задач. Можно заняться разработкой контента и продвижением самостоятельно, если остро не стоит вопрос времени. Если же хочется получить видимый результат в скором времени, то стоит раскошелиться и оплатить услуги маркетологов и контент-мейкеров.

От общего к конкретному.

Стоимость некоторых услуг может меняться в зависимости от географического расположения. Например, стоимость сайта в Твери будет несколько ниже, чем в столице. Чем это обусловлено? Конечно количеством спроса. Чем больше город, тем больше потенциальных потребителей, больше места для манёвра. Тот же контент-мейкер в столице может "содрать" с заказчика три шкуры за свою работу, тогда, как стоимость продвижения сайта в Твери будет намного ниже.